La Corniola Cornedese De.Co.
un frutto multitasking: versatile in cucina e ottimo per la salute!
A Cornedo Vicentino si riscopre un frutto antico, la corniola, così importante in passato per la comunità da dare il nome al paese. È un frutto rosso simile alla ciliegia un pò allungata che proviene dai cornioli, alberi alti fino a 5 metri. In cucina può essere utilizzata sia dolce che salata, conservata in salamoia, sotto alcool o trasformata in confettura. La Festa Nazionale a Cornedo è in programma tutti gli anni durante il mese di settembre. Durante la “Cena di Gala” vengono proposti primi e secondi piatti, gelato, dolce, biscotti, liquori… tutto a base di corniola.
Passeggiata tra gli alberi di corniola
Durante la festa è organizzata una passeggiata panoramica non competitiva su percorso segnalato tra le contrade di Cornedo e i boschi di Corniola. Qui puoi vedere la mappa dei percorsi.
Il censimento
In questo periodo, come ogni anno, viene realizzato un censimento delle piante di Corniola su tutto il territorio di Cornedo. Quest’anno sono stati quantificati circa 2000 arbusti. L’immagine raffigura la zona con la più elevata concentrazione di arbusti: sono interessate Via Battilana, Via Aspromonte, Via Montagna.
Frutto dell’antichità
La corniola è stata al centro dell’economia contadina per anni e parliamo di periodi in cui la corniola non solo si mangiava, ma veniva sfruttata anche per altri scopi. Le leggende narrano che i Greci ne abbiano utilizzato il legno dell’albero, molto solido, per costruire il cavallo di Troia, oltre ai vari utensili di uso quotidiano e attrezzi agricoli.
Corniola e nutrizione
La corniola è sfruttata non solo in cucina, ma viene utilizzata anche per stare bene! Nel succo sono presenti elevate quantità di antiossidanti, calcio, ferro, sodio, zinco e manganese: quantità di gran lunga superiori a quelle presenti nei succhi di prugna, mela o pera.
Medicina naturale
Succhi ed estratti della corniola sono utilizzati per la ricchezza in tannini e la qualità tonico-astringente in molte forme di medicina naturale, contro l’enterite, nella cura delle malattie della pelle, dei dolori articolari e dei disturbi del metabolismo.
Corniola e diabete
La presenza di antociani, molecole con numerose funzioni biologiche, contrasta l’iperglicemia tipica del diabete: anche un solo pasto al giorno, a base di corniola, sembra essere efficace nel diminuire la glicemia!
Pediatric cardiology
L’integrazione nella dieta quotidiana del frutto o degli estratti della corniola, in bambini e adolescenti con colesterolemia elevata, porta ad un miglioramento dei valori del colesterolo e ad una diminuzione dello stato infiammatorio dell’organismo, concorrendo alla protezione del sistema cardiovascolare.
Corniola e invecchiamento
Il frutto del corniolo contiene una elevata quantità di antiossidanti, appartenenti a diverse tipologie (fenoli, acidi organici, vitamina C); la loro presenza lo rende adatto a contrastare l’invecchiamento cellulare, diminuendo lo stress ossidativo a cui l’organismo è sottoposto, protegge reni e fegato dai danni che ne derivano e contribuisce alla protezione delle cellule cerebrali dalle patologie degenerative.
Corniola e obesità
L’aggiunta alla normale dieta di corniole o dei loro derivati facilita la riduzione del peso corporeo ed il controllo della concentrazione di trigliceridi, i grassi più abbondanti dell’organismo, nel sangue.