Il frutto della corniola

La Corniola Cornedese De.Co

un frutto multitasking: versatile in cucina e ottimo per la salute!

A Cornedo Vicentino si riscopre un frutto antico, la corniola, così importante in passato per la comunità da dare il nome al paese. È un frutto rosso simile alla ciliegia un pò allungata che proviene dai cornioli, alberi alti fino a 5 metri. In cucina può essere utilizzata sia dolce che salata, conservata in salamoia, sotto alcool o trasformata in confettura.

La Festa Nazionale a Cornedo è in programma tutti gli anni durante il mese di settembre. Durante la “Cena di Gala” vengono proposti primi e secondi piatti, gelato, dolce, biscotti, liquori… tutto a base di corniola.

Dove si trovano gli alberi di Corniola

Censimento degli alberi

In questo periodo, come ogni anno, viene realizzato un censimento delle piante di Corniola su tutto il territorio di Cornedo.

Quest’anno sono stati quantificati circa 2000 arbusti.

L’immagine raffigura la zona con la più elevata concentrazione di arbusti: sono interessate Via Battilana, Via Aspromonte, Via Montagna.

censimento-corniole

Il frutto dell’antichità

La corniola è stata al centro dell’economia contadina per anni e parliamo di periodi in cui la corniola non solo si mangiava, ma veniva sfruttata anche per altri scopi. Le leggende narrano che i Greci ne abbiano utilizzato il legno dell’albero, molto solido, per costruire il cavallo di Troia, oltre ai vari utensili di uso quotidiano e attrezzi agricoli.

La Corniola Cornedese De.Co

I prodotti

Mostarda
di Corniole

Confettura extra
di Corniole

Purea
di Corniole

Sciroppo
di Corniole

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