Tutti i benefici della Corniola

Un frutto ricco di virtù

Cosa contiene:

Le corniole sono molto ricche di vitamina C, ne hanno più del doppio degli agrumi” spiega l’agronomo Giacomo Bernello.
Sul Journal of toxycology and enviromental health ne hanno tracciato un identikit di tutto rispetto: contengono anche alte dosi di calcio, manganese, sodio e zinco.

A cosa serve:

Frutti e succo sono ricchi di antiossidanti, in primo luogo antociani, che rallentano l’invecchiamento e, come risulta da uno studio pubblicato su Phytomedicine, aiutano a tenere sotto controllo la glicemia e prevenire il diabete. In più, le corniole date ai bimbi, rinforzano le difese e, secondo una ricerca del Pediatric Cardiology abbassano il colesterolo. Essendo ricche di tannini infine, curano la diarrea.

Come si consuma:

L’autunno è il momento per fare scorta di questi frutti: crescono su piccoli alberelli in collina, nei prati, spesso ai margini del bosco.
Raccogli le corniole quando sono molto mature: puoi scuotere delicatamente i rami e prendere quelle che cadono a terra. Mangiale al naturale o usale per preparare confetture o succhi” conclude l’esperto.
Un rimedio naturale consiste nella preparazione di decotti – se ne possono bere tre tazze al giorno – a base di acqua da far bollire per 10 minuti con 2 grammi di corteccia essiccata e da lasciare riposare fino a raffreddamento, prima di filtrare bene e bere.

I benefici

  • Nutrizione

    La corniola è sfruttata non solo in cucina, ma viene utilizzata anche per stare bene! Nel succo sono presenti elevate quantità di antiossidanti, calcio, ferro, sodio, zinco e manganese: quantità di gran lunga superiori a quelle presenti nei succhi di prugna, mela o pera.

  • Medicina naturale

    Succhi ed estratti della corniola sono utilizzati per la ricchezza in tannini e la qualità tonico-astringente in molte forme di medicina naturale, contro l’enterite, nella cura delle malattie della pelle, dei dolori articolari e dei disturbi del metabolismo.

  • Diabete

    La presenza di antociani, molecole con numerose funzioni biologiche, contrasta l’iperglicemia tipica del diabete: anche un solo pasto al giorno, a base di corniola, sembra essere efficace nel diminuire la glicemia!

  • Pediatric cardiology

    L’integrazione nella dieta quotidiana del frutto o degli estratti della corniola, in bambini e adolescenti con colesterolemia elevata, porta ad un miglioramento dei valori del colesterolo e ad una diminuzione dello stato infiammatorio dell’organismo, concorrendo alla protezione del sistema cardiovascolare.

  • Invecchiamento

    Il frutto del corniolo contiene una elevata quantità di antiossidanti, appartenenti a diverse tipologie (fenoli, acidi organici, vitamina C); la loro presenza lo rende adatto a contrastare l’invecchiamento cellulare, diminuendo lo stress ossidativo a cui l’organismo è sottoposto, protegge reni e fegato dai danni che ne derivano e contribuisce alla protezione delle cellule cerebrali dalle patologie degenerative.

  • Obesità

    L’aggiunta alla normale dieta di corniole o dei loro derivati facilita la riduzione del peso corporeo ed il controllo della concentrazione di trigliceridi, i grassi più abbondanti dell’organismo, nel sangue.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi